Acciones relacionada con el Agricultura, Ganadería y Pesca

 

El Cabildo de La Palma fortalece la apuesta por el sector primario insular en los Presupuestos de 2023, incrementando sus fondos para este ejercicio en 1,27 millones de euros, hasta alcanzar los 6,53 millones. Unas cuentas en las que se mantiene este año la subvención extraordinaria de 700.000 euros para paliar los efectos del incremento de precios de los piensos en el sector ganadero.

 

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca ha impartido formación a 450 personas durante el presente año 2022 a través del Aula Agraria, puesta en marcha por este departamento del Cabildo Insular de La Palma en esta misma anualidad.

El consejero responsable del área, Manuel González ‘Ico’, ha destacado la apuesta del Cabildo por mejorar la formación en distintas materias vinculadas al agro palmero, como una garantía para dotar a los profesionales y las personas interesadas en la agricultura de los mejores y más actuales conocimientos en distintos ámbitos de la agricultura.

 

Con la llegada de las fiestas navideñas, el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo, Manuel González ‘Ico’, ha hecho un llamamiento a la población insular para que apueste por llevar a su mesa producto local. “Los productos de La Palma son garantía de calidad, frescos y su consumo tiene un marcado carácter social dado que revierte directamente en la economía insular”, subraya el consejero.

 

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de La Palma, Manuel González ‘Ico’, ha celebrado la puesta en marcha de la almazara por parte de la Asociación de Productores de Aceitunas de la Isla de La Palma (Olipalma), cuya adquisición subvencionó la institución insular a esta entidad con 70.000 euros.

Asimismo, ha agradecido al Ayuntamiento de Garafía su colaboración al ceder una zona de las instalaciones de la Cooperativa Ganaderos Artesanos de San Antonio del Monte (Gasam) para la instalación de la almazara destinada a la transformación de la aceituna en aceite.

 

El Consejo de Gobierno del Cabildo Insular de La Palma ha dado luz verde al convenio de colaboración con la Asociación Nacional de Criadores de Vacuno Selecto de Raza Palmera (AVAPAL), por el que se instrumentaliza una subvención de 25.000 euros dirigida a la recuperación, selección y mejora de esta raza autóctona.

 

El Cabildo de La Palma incrementa en 200.000 euros la subvención extraordinaria para paliar los efectos de la crisis provocada por el encarecimiento de los insumos del subsector ganadero palmero, una cuantía que se suma a los 500.000 euros que ya se habían destinado a esta ayuda.

 

El Cabildo de La Palma, a través de la Fundación Canaria Centro Internacional de Agricultura Biológica (CIAB), organiza una serie de charlas informativas sobre el manejo del olivar ecológico durante el próximo mes de noviembre, en las que se hará especial hincapié en las labores culturales y en las estrategias de carácter ecológico para la lucha contra plagas y enfermedades, concluyendo con un apartado reservado para la asistencia técnica en cuanto a certificación ecológica se refiere.

 

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo Insular de La Palma participa por segundo año consecutivo en Fruit Attraction, una de las ferias más importantes del sector de frutas y hortalizas a nivel europeo, incluyendo también en las últimas ediciones al sector de flor ornamental, que se celebra en Madrid.

 

El Cabildo de La Palma, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca que dirige Manuel González, presentó en el Puerto de Tazacorte la ‘Ruta Gastronómica del Mar en La Palma’ acompañado de los representantes de los ayuntamientos, entidades turísticas y profesionales de la cocina palmera. Un proyecto que persigue integrar todos los componentes ligados a la actividad y cultura marinera, poniendo en valor la riqueza gastronómica de la Isla.

 

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo ha presentado en el Salón Gastronómico de Canarias, que se celebra en el Recinto Ferial de Tenerife, la Ruta Gastronómica del Mar en La Palma.

El consejero del área, Manuel González ‘Ico’, señala que el Cabildo no podía dejar de estar presente en la séptima edición de Gastrocanarias, que es todo un referente en el ámbito de la gastronomía, la restauración y la hostelería en las Islas, “aportando una de nuestras grandes apuestas, como son los sabores de nuestro mar”.